Елена Тихомирова (go_altai) wrote,
Елена Тихомирова
go_altai

Category:

Фотоотчет о Конном квесте



Есть что-то особенное и настоящее в походе, в котором нет маршрутной предопределенности: получается и интрига, и загадка, и вызов... Меняется восприятие — чувствуешь себя исследователем. Меняется ритм похода — ты уже не «походник», а первопроходец. И в окружающем мире растворяешься совсем...



Теректинский хребет— особенное место. Это сложно рассказать, но, казалось бы, уже ходил по нему, знаешь его, ан нет: новый ракурс и вдруг совсем другое ощущение и видение. Конечно, как и вообще горы, этот хребет не прост: и непроходимые стланики, и высокогорные болота, и курумники, и обрывы, и снежники. И всё-таки, в отличие от других алтайских хребтов, по нему почти везде можно проехать на лошади. В долинах (не совсем уж в высокогорье) пасется скот. Но встречаешь только конных местных жителей, которые едут на стоянки или оттуда, туристы сюда попадают очень редко, и легко можно представить себе, что и 100, и 200, а может, и 500 лет назад картина тут был почти та же.





Мы поставили себе некой абстрактной конечной точкой похода верховья рек Большой Теректы и Яломана, при этом будучи готовыми к изменениям, которые внесет сам поход. И так и произошло! В итоге мы попали в необычную долину с прекрасным озером, по которому даже плавали небольшие айсберги.
Подход к нему оказался не прост: стланики высотой с человеческий рост; под ними — курумники; и всё это в болоте.Правда, именно это запечатлеть на фото не получилось, потому что даже фотоаппарат доставать страшновато.







Чтобы попасть к озеру, надо было преодолеть перевал, на котором был другой вид курумников: своеобразный лабиринт, в котором надо было помогать лошади искать проход.





Вот главные действующие лица нашего приключения:



Озеро (оно безымянное) показало нам за вечер и утро все погодные чудеса, включая торнадо, грозы, радуги, нереальный вечерний свет, отражения...



















Конечно, очень повезло с командой: все подготовленные к любым походным трудностям и морально, и физически, так что все бивачные дела переделывались всегда очень споро. И это не говоря уже про темп самого похода: такие дневные перегоны уже всё-таки для опытных конников.





И всё цветет! Просто невозможно к этому привыкнуть. К тому, что это продолжается с ранней весны почти что до осени. Просто дух захватывает!







Возвращаемся домой под аккомпанемент великолепной грозы:



Tags: Алтай, природа, путешествия
Subscribe

  • Алтайский аил

    Весь нижеследующий рассказ записан со слов Айдыновой Раисы Тёлёсовны (1927 года рождения), жительницы деревни Ело (Jоло). Вообще-то есть некоторые…

  • Жизнь алтайской деревни

    Сразу оговорюсь, что в разных регионах Горного Алтая есть свои сособенности в деревенском укладе алтайцев, я же в основном рассказываю про…

  • Верхний пост

    Я живу на Алтае, куда окончательно перебралась несколько лет назад. И живу не в деревне, а на стоянке (это почти в тайге в предгорьях Теректинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Алтайский аил

    Весь нижеследующий рассказ записан со слов Айдыновой Раисы Тёлёсовны (1927 года рождения), жительницы деревни Ело (Jоло). Вообще-то есть некоторые…

  • Жизнь алтайской деревни

    Сразу оговорюсь, что в разных регионах Горного Алтая есть свои сособенности в деревенском укладе алтайцев, я же в основном рассказываю про…

  • Верхний пост

    Я живу на Алтае, куда окончательно перебралась несколько лет назад. И живу не в деревне, а на стоянке (это почти в тайге в предгорьях Теректинского…